26 mar 2013

VISSANI E LA TORTA DI MARRADI su La7


Nella trasmissione "Ti ci porto io" del 24/03/13 su La7, Vissani prepara una torta di marroni di Marradi: in effetti la modifica un po', oltre ad aggiungere decorazioni forse non in tono con l'austerità di un dolce montanaro così antico. Inoltre chiama il marrone "castagna del Mugello".

Inizia al minuto 5,55:




Ecco la ricetta di Vissani
Torta di Marroni

INGREDIENTI
Per 8 Persone 600 G Di Marroni 450 G Di Zucchero 400 G Di Farina 300 Ml Di Latte 300 Ml Di Acqua 7 Uova 50 G Di Burro ½ Bicchiere Di Rum 3 Cucchiai Di Alchermes 2 Bustine Di Vanillina

PREPARAZIONE
Incidere i marroni con un coltellino sulla parte concava e scottarli in acqua bollente per un paio di minuti. Sbucciarli e cuocerli nel latte, aggiungendo l’acqua. Unire un pizzico di vanillina e completare la cottura per circa 30 minuti, quindi passare i marroni e aggiungere lo zucchero. Unire il rum, l’alchermes e la vanillina. Sbattere 4 uova e incorporarle al composto.
 Preparare un impasto con la farina, le restanti uova e il burro; tirarlo sottilmente. 
 Foderare una teglia di 24-26 cm con la pasta, versare il composto di marroni e cuocere in forno preriscaldato a 120° per circa un’ora.

IL TOCCO DI VISSANI
Salsa di castagne al rum con gocce di alchermes e olio extravergine d’oliva.


25 mar 2013

TORTA DI MARRONI DI SULPIANO PUNTERE (MARRADI - FI)

La torta di marroni, dolce tipico della tradizione di Marradi (nulla a che fare con il castagnaccio), può essere anche un delizioso omaggio, confezionata elegantemente dalla Az. Agricola Sulpiano Puntere di Marradi (clikka su facebook: Azienda Agricola Sulpiano. )
Ogni famiglia ha la propria ricetta: ma questa torta di Rosaria ha anche un bellissimo incarto "per soli amici" come recita il piccolo sigillo apposto..




18 mar 2013

FORMAGGIO E CASTAGNE: UN NUOVO ABBINAMENTO


Da due prodotti antichi ne è nato uno nuovo.
Infatti la Cooperativa Agricola fra Agricoltori e Allevatori di Palazzuolo sul Senio - AGRICOOP di Palazzuolo sul Senio (FI) che ha chiamato i propri formaggi "Faggiola", proprio come il monte più alto dell'Appennino a cavallo fra Toscana e Romagna, ha iniziato la produzione di ricotta con i marroni.






















Il caseificio La Faggiola : www.faggiola.org

15 mar 2013

CANNELLONI CON CASTAGNE, SALSICCIA E MIRTILLO AMERICANO


Ho trovato una ricetta diversa dal solito pubblicata da Maurizia Triggiani sul bellissimo sito www.lacucinaitaliana.org : si tratta di cannelloni con le castagne e salsiccia, profumati al Cranberry, il mirtillo rosso americano (da non confondere con il nostro mirtillo, leggi le informazioni su wikipedia ) frutto dai benefici effetti salutistici.




Ingredienti per 4 persone

12 cannelloni secchi all’uovo
200g castagne al vapore
250g salsiccia
250g ricotta fresca
1/2 dado vegetale
500ml besciamella
1 noce di burro
sale
1 manciata di mirtilli rossi secchi
50g parmigiano reggiano grattugiato

Per al ricetta completa clikka qui: www.lacucinaitaliana.org

09 mar 2013

LE CASTAGNE SULLA TAVOLA DEL RISORGIMENTO

Ho letto lo splendido libro “A tavola nel Risorgimento” di Elma Schena e Adriano Ravera, vincitore del Premio Bancarella Cucina 2012, uno dei più prestigiosi premi letterari italiani.
Il libro è veramente piacevole: divertendosi, si getta un occhio un po' più smaliziato sul periodo storico chiamato Risorgimento che se da un lato portò alla nascita della nostra nazione, dall'altro ci ha spesso annoiato sui banchi di scuola, infarcito com'è stato di retorica unitaria.

Valga per tutte la magnifica affermazione : "Partono mangiatori di risotti, tornano convertiti ai maccheroni" oppure la descizione nell'incipit di Camillo Benso conte di Cavour: "Parlava francese, pensava italiano, mangiava piemontese"

Fra le ricette del libro, appare il castagnaccio, dolce/alimento sostanzialmente uguale in tutte le zone montane italiane, nella versione descritta ne "Il vero re dei cucinieri", ediz del 1890; però io voglio usare qui una ricetta trovata sul sito degli autori, www.raveraschena.com , una insalata con le castagne, di stampo tipicamente piemontese.

 

  Insalata di castagne e Castelmagno

Ingredienti

500 gr di castagne fresche
300 gr di broccolo romanesco
100 gr di Castelmagno
una melanzana
2 foglie d’alloro
3 punte di basilico
aceto balsamico tradizionale di Modena
olio extravergine d’oliva
sale, pepe bianco

Preparazione

Levare la prima buccia alle castagne, gettarle per qualche minuto in acqua bollente e privarle anche dell’altra buccia. Lessarle in acqua salata con l’alloro; scolarle e sistemarle in una terrina.
Dividere il broccolo in cimette, lavare la melanzana e tagliarla in quattro pezzi. Cuocere entrambi al vapore in pentola oppure nel microonde. Unirli alle castagne dopo aver tagliato la melanzana a dadi.
Eliminare la crosta al Castelmagno e tagliarlo a fettine sottili; metterne da parte la metà e aggiungere le altre alle castagne. Cospargere con alcune foglie di basilico grossolanamente sminuzzate, salare, insaporire con una macinata di pepe bianco e condire con olio extravergine d’oliva e qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena. Mescolare delicatamente l’insalata e trasferirla in un piatto di portata; cospargere con il rimanente Castelmagno, decorare con un ciuffo di basilico e tenere in fresco fino al momento di servire.


Una lettura consigliatissima: se vi interessa, il libro lo trovate qui  www.priulieverlucca.it