21 mar 2012

CASTIONE: VINO e CASTAGNE, L'ABBINAMENTO ECCELLENTE

I sempre attivi castanicoltori di Castione hanno proclammato i vincitori della seconda edizione del concorso "Castagne e vino".
Una bella iniziativa nell'ambito della festa della Castagna di Castione: era inoltre presente il noto chef Rinaldo Dalsasso.

Ecco i piatti e le cantine a loro abbinate che sono risultati vincitori.

Gnocchi ai marroni di Castione con salsa ai quattro formaggi
Trentino DOC Marzemino selezione Mozart 2009 , Concilio spa




Questa selezione è dedicata al grande compositore Wolfang Amadeus Mozart, viene prodotta nella zona detta dei “Ziresi” (ciliegi), nel comune di Volano (TN): il Marzemino è citato nel "Don Giovanni" di Mozart (Atto II scena 17).
La tradizione racconta che il musicista conobbe tale vino, quando nel dicembre del 1769 tenne il primo concerto italiano a Rovereto.
Vitigno Marzemino 100%
Vinificazione: l'imbottigliamento avviene in primavera. Non è invecchiato in legno.
Caratteri organolettici: colore rubino vivo con riflessi violacei, ricorda la viola anche nel profumo. Il sapore è delicato, suadente, morbido e non tannico.

Faraona ripiena ai marroni di Castione
IGT Vigneti delle Dolomiti Corindone Rosso 2008 Az.Agr. Secchi Alessandro




Varietà: Cabernet Sauvignon e Merlot
Vigneto: Guiot sita nel comune di Ala frazione Serravalle vigneto "Coleri"
Vinificazione: in rosso con prolungata macerazione a temperatura controllata, 24 mesi barriques
Caratteri organolettici: vino di colore rosso rubino carico; dal profumo che denota il suo carattere fruttato valorizzato dall'affinamento in botti di rovere. Il sapore è pieno con un tannino piacevole che attribuisce una delicata e persistente morbidezza

Strudel con marronata di Castione e amaretti
Trentino Superiore DOC Moscato Castel Beseno 2010 Az.Agr. Salizzoni




Si tratta di un vino da dessert, una variante di vino da vendemmia tardiva.
L´uva è stata in parte lasciata appassire in pianta, in parte è stata sottoposta ad appassimento controllato dopo la vendemmia.
Vendemmia: manuale, con selezione in vigna.