23 set 2011

SPECIALITA' D'ABRUZZO: I BOCCONOTTI ALLE CASTAGNE

Uno dei dolci più tipici del territorio abruzzese, sono i "Bocconotti", originari dell'entroterra murgiano.
Nell'antichità i contadini sfruttavano questi piccoli "bocconi" (da cui il nome) quando andavano a lavorare nei campi, grazie alle ridotte dimensioni ed alla possibilità di essere conservati anche per molti giorni, nonchè la elevata capacità nutrizionale.



PASTA
600 gr. di farina,
100 gr. di burro,
4 tuorli d’uovo,
2 uova intere,
1 cucchiaio di latte,
un pizzico di lievito,
RIPIENO
500 gr. di crema di marroni,
cannella,
mandorle tostate e macinate,
la buccia di un limone grattugiata.




Bisogna preparare una normale pasta frolla con la farina, il burro, i tuorli d’uovo, le uova intere, il latte ed il lievito.
Stenderne un sottile strato delle formelle quadrate.
Aggiungete, al centro, il ripieno che avrete precedentemente ben amalgamato e coprire con un altro sottile strato di pasta frolla, chiudendo bene i bordi per il ripieno non fuoriesca.

Tenere al forno per 15 – 20 minuti a circa 200°.