31 dic 2010

2011

AUGURI DI BUON ANNO
Happy New Year
明けましておめでとう
Bonne année
عام جديد سعيد
С Новым годом
Feliz Año Nuevo
Glückliches neues Jahr

Image du Blog acoeuretacris.centerblog.net

27 dic 2010

SEMI DI PAPAVERO: PANINI DOLCI AI MARRONS GLACES

Sul blog Semi di Papavero una ricetta per dei panini delle feste, con l'aggiunta dei marrons glacès.



Ingredienti:

Per la pasta:
15 gr di lievito birra
1 tazzina di latte
350 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo
90 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo e 1 tuorlo
10 marron glaces


La ricetta la trovate QUI

23 dic 2010

VIDEO: マロン・グラッセ/ 湯山昭「お菓子の世界」より Akira Yuyama/ Marrons Glaces

Il nostro piccolo regalo di Natale.
Un pezzo per pianoforte chiamato "Marrons Glacès",
creato da Akira Yuyama, un musicista-compositore Giapponese.
Eccolo:



Akira Yuyama is a Japanese composer. His sweet piano music is so beautiful. I really love this piece named "Marrons Glaces". Please enjoy his gentle tune as our Christmas gift.

明湯山日本の作曲家です。彼の甘いピアノの音楽はとても美しいです。私は本当にマロングラッセラッセという名前のこの作品が大好きです。彼の穏やかな曲をお楽しみください

Akira Yuyama est un compositeur japonais.
Sa musique pour piano est si belle. J'adore ce morceau nommé "marrons glacés". S'il vous plaît profiter de sa douce mélodie comme cadeau de Noël.

19 dic 2010

MONT BLANC IN JAPAN !

Il Mont Blanc in giappone non è esattamente come quello della tradizione europea, di cui parlammo QUI
Intanto viene presentato rigorosamente in mono porzioni: dei mini MontBlanc insomma!
Il ripieno è composto quasi sempre da un pan-di-spagna, con l'aggiunta di un marrone candito intero o in pezzi. La crema di marroni è solo una componente, talvolta minore, della crema di riempimento.
Come d'uso in tutto l'estremo oriente, la percezione di "dolce" è molto meno marcata che nei dolci nostrani. Inoltre ogni pasticcere esalta il proprio prodotto specificando che è ottenuto da castagne italiane !



千疋屋の究極モンブラン




シェフのメッセージ

18 dic 2010

UNA STELLA FRA I FORNELLI: MUFFINS ALLE CASTAGNE



Io adoro i muffins.
Così non ho resistito alla ricetta del blog una stella tra i fornelli: muffins alle castagne in tutte le salse (con effetto sorpresa)

INGREDIENTI SECCHI

140 gr zucchero
125 gr farina 00
125 gr farina di castagne
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale

INGREDIENTI UMIDI

85 gr burro sciolto
2 uova
200 ml. Latte
4 abbondanti cucchiai di crema ai marroni

INGREDIENTI A PEZZI

1 manciata di pinoli
1 manciata di noci
1 manciata di castagne lesse
1 manciata di granella di mandorle
1 manciata di granella di pistacchi


La ricetta la trovate QUI

Me li immagino d'accompagnamento a del the nero cinese, in un pomeriggio freddo d'inverno, guardando fuori della finestra con l'intima soddisfazione di stare al calduccio.

13 dic 2010

DIVERTIRSI A MARRADI

Ecco una giornata divertente in un piccolo paese: Marradi.


L'8 dicembre La Strada del Marrone di Marradi ha organizzato "il castagneto nel villaggio" creando sui gradini della piazza comunale un piccolo castagneto in cui i bambini hanno provato ha raccogliere i marroni.
Nel villaggio simbolico si è preparata la polenta di marroni, decorazioni con le erbe ed i fiori secchi, le caldarroste e la salsiccia.
Uno spasso !










Foto della sig.ra Oliviera

10 dic 2010

VAPORIERE A MARRADI



Un bel video girato da un visitatore bolognese il 10 ottobre: il convoglio d'epoca è trainato dalla locomotiva a vapore Gr. 741.120.

Il 19 dicembre, in occasione dei mercatini natalizi, ci sarà l'occasione per visitare questo bel paese usando questo inusuale mezzo: la partenza (da confermare) alle ore 9 dalla stazione di Santa Maria Novella con arrivo a Marradi verso mezzogiorno.

Le vetture saranno le caratteristiche 'centoporte' e Corbellini nella livrea verde degli anni '20 o castano-isabella degli anni '40 tenute in efficienza grazie all’impegno della Direzione Regionale Toscana di Trenitalia e alle cure dei volontari appassionati di treni d’epoca dell’Associazione Toscana Treni Storici - Italvapore.



Le informazioni presso l'Agenzia Omega Viaggi
Stazione di S. Maria Novella
Tel. 055.291312
Fax 055.2349548
E-mail: info@omegaviaggi.it
Internet: www.omegaviaggi.it

09 dic 2010

FARINA IN FESTA IL 12 DICEMBRE A SAN GODENZO



Una giornata che s'annuncia divertente a SanGodenzo, in prov. di Firenze.
Oltre ai sempre apprezzati stand gastronomici, ci saranno dimostrazioni pratiche sulla antica battitura dei marroni, visite guidate al mulino ad acqua e una conferenza sui valori nutrizionali della farina di castagne.

08 dic 2010

VIDEO "WHERE ARE MY MARRONS GLACES?"

"Where are my marrons glacés?" una scena nel film "Margherita Gauthier" del 1936 diretto da George Cukor, tratto da una novella di alssandro Dumas figlio, con Greta Garbo e Robert Taylor.
La battuta è di Camilla, interpretata con la solita eleganza dalla Garbo.



"Where are my marrons glacés?" My absolute favorite scene from the movie "Camille" (1936) with Greta Garbo e Robert Taylor.
Garbo is incomparable in this film from a novel by Alexandre Dumas fils.
about this movie, clik HERE

07 dic 2010

UNA STELLA FRA I FORNELLI: STRACCETTI DI CASTAGNE E CARCIOFI

L'autrice del bel Blog "una stella fra i fornelli" scrive che "Dopo la fase zucca durata svariati anni, è venuto l'avvento della castagna..."
Dopo aver assaggiato questa ricetta, speriamo che le duri per molto tempo!



L'idea nasce in Stella dopo aver seguito un corso dello chef Danilo Angè (QUI), interamente dedicato alla castagna. Così è nato questo primo, con un abbinamento fra carciofi e castagne molto interessante.
Io ho aggiunto alcuni marroncini pelati, non tanto per il sapore, quanto per l'aspetto.

Ingredieni
per 6 persone
250 gr farina 00
150 gr farina di castagne
4 uova
4 carciofi
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
100 gr di formaggio casera
50 gr di grana padano
6 marroni piccoli già pelati
20 gr di fiori di camomilla secchi
olio evo
sale e pepe


Per la ricetta CLIKKA QUI

04 dic 2010

PRESENTAZIONE DI UN LIBRO DI RICETTE A MARRADI

Le Associazioni il Maestro di Marradi e la Strada del Marrone del Mugello di Marradi
Con il patrocinio del Comune di Marradi


Lunedì 20 DICEMBRE 2010 alle ore 17 a Palazzo Torriani in Marradi (Fi)
presentano il libro:



Un capitolo è dedicato alle ricette marradesi, compresa la oramai famosa "torta di Marradi".
Ne parlano:
Fabrizio Nonis, Anna Maria Tagliaferri Donati, Beppe Bonardi e Rodolfo Ridolfi

02 dic 2010

UN'IDEA REGALO: UN LIBRO SUI MARRONS GLACES

Natale non è lontano...



Edito dalle edizioni Flammarion France, si può trovare tramite il sito della Fnac QUIquesto bel libro scritto in francese, ne spiega la sua storia, la raccolta e i territori di provenienza, fra cui Marradi.
Ci sono anche alcuni piccoli segreti per farsi il marrons glacès in casa.

Noël n'est pas si loin...



Ce livre explique le châtaigner, son histoire, sa récolte et ses terroirs. Il livre également des secrets de fabrication, le savoir-faire autour de la châtaigne, des recettes...
Edition Flammarion, vous pouvez le trouver chez la Fnac ICI.